«Светлые образы русской жизни»
125 лет со дня рождения
Аркадия Александровича Пластова

Пластов Аркадий Александрович – художник, биография и творчество которого не могут остаться незамеченными в истории искусства периода 20 века. Еще при жизни он стал членом Академии Художеств, был признан народным художником СССР и отмечен множеством наград.
Родился будущий художник в деревне Прислониха (сейчас –Ульяновская область), в январе 1893 года, в небогатой семье. Его отец – деревенский книгочей, а дед – местный иконописец. Маленький Аркадий даже не думает о карьере живописца. Родители видят в нем будущего священника. После трех классов образования, полученного в сельской школе, десятилетнего парня принимают на обучение в Симбирское духовное училище. Там он учится 5 лет, после чего поступает в духовную семинарию, где намерен продолжить обучение.
В 1908 году, Пластов понимает, что его призвание в другом. Весной он наблюдает за работой иконописцев, работающих над росписью деревенской церкви, и это оставляет неизгладимое впечатление. Аркадий твердо решил: что он станет именно художником, чего бы это ни стоило.
И вот, в 1912 году юноша уезжает в Москву, чтобы получить там художественное образование. Некоторое время занимается в мастерской И. И. Машкова, а затем поступил в Императорское Строгановское Центральное художественно-промышленное училище, где одним из его учителей был Ф. Ф. Федоровский. Проучившись в нём с 1912 по 1914 годы, Пластов поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на скульптурное отделение. Его учителями были знаменитые художники: скульптор С. М. Волнухин, живописцы А. М. Корин, А. М. Васнецов, А. Е. Архипов, А. С. Степанов, Л. О. Пастернак.
В 1917 году вернулся в родное село, где начал заниматься живописью, постоянно работая с натуры, рисуя в основном односельчан.
Как самый грамотный из односельчан, он сразу был избран в сельсовет, в комитет бедноты, участвовал в организации помощи голодающим. Пластов получил земельный надел и до 1925 года крестьянствовал, делая одновременно впрок этюды, эскизы, мечтая о цикле картин на темы деревенской жизни. Все эти заготовки погибли в 1931 году во время пожара, но несчастье не сломило художника. Он оставляет полевые работы, полностью окунувшись в живопись.
В своих работах художник не только продолжает устоявшиеся традиции, но и делает свой вклад в развитие русской школы живописи.

А. А. Пластов
Колхозный праздник
Фашист пролетел
Купание коней
В середине 1930-х годов Пластов начал выставлять свои произведения. Одна из первых значительных работ «Купание коней» была им выполнена для выставки «20 лет РККА». В 1937 году для выставки «Индустрия социализма» он тоже написал картину под названием «Колхозный праздник», в котором «красочно передал новый быт социалистической деревни».
Подлинная слава пришла к художнику в годы Великой Отечественной войны, когда на выставке в Третьяковской галерее появилось его полотно «Фашист пролетел». Оно было одним из самых сильных среди полотей советских живописцев в ту пору. Каждого, кто видел картину, охватывало острое, щемящее чувство боли за родную землю, поруганную врагом. Бессмысленность трагически оборвавшейся жизни маленького пастушонка была особенно впечатляюща па фоне мирной природы, в тихом уголке, где нет и намека на войну.
В 1945 году Аркадий Пластов написал картину «Сенокос», которая прозвучала как красочный гимн наступившей мирной жизни, радости народа, с честью и славой вышедшего из тяжелых испытаний войны.

Последующие произведения Аркадия Александровича Пластова посвящены самым различным сторонам жизни советской деревни. В картине «На колхозном току» 1949 года художник утверждает поэзию коллективного труда. Его палитра становится еще более яркой. Колористические поиски Пластова ясно ощущаются и в полотне «Ужин трактористов» 1951 года. Глядя на эту картину, хочется говорить о ее целостном образе. Изображенные люди воспринимаются в неразрывном единстве с природой. Перед нами открывается как бы особый мир обжитой, щедрой земли, труд, который в радость душевно сильным людям.
Такие работы, как «Жатва» и «Сенокос» 1945 года, а также «Ужин трактористов», получают хвалебные отзывы не только простых граждан, которые тепло отзывались о его полотнах, но и матерых критиков того времени.

Не забывает художник и красоту русской женщины. Здесь выделяется картина «Весна» 1951 года, вызвавшая восторг у зрителей. Поэтическим ощущением жизни веет от этого полотна. Молодая девушка, выбежав из деревенской баньки, заботливо одевает маленькую девочку. Художник мастерски передает красоту юного женского тела, прозрачность еще студеного воздуха. Человек и природа предстают здесь в неразрывной связи. Среди-картин этой тематики отмечают полотна «Мама», «Солнышко», и «Из прошлого».

В дальнейшем Аркадий Александрович Пластов создал много картин, исполненных радостного отношения к окружающему его миру. К таким картинам относятся, например, «Лето» и «Полдень». Меткостью передачи натуры и живописно-пластической силой образов отличаются написанные художником портреты колхозников, колхозниц, деревенских мальчиков и девочек «Девушка с велосипедом», «Девушка с граблями»,«Ванюшка Репин» и другие.
Лето Ванюшка Репин Девушка с велосипедом
Интересны и иллюстрации Пластова к произведениям Чехова, Некрасова, Толстого и Пушкина. Яркость и эмоциональность замысла отличают работы Аркадия Александровича в области иллюстрации, пейзажа, сельскохозяйственного плаката. Красочные образы деревенской жизни и родной природы Пластов запечатлел в акварелях к книгам для детей.

Иллюстрации А. А. Пластова к произведениям А. П. Чехова и Л. Н. Толстого
Творчество Пластова тесно связано с передовыми идеями современности и реалистическими традициями русского искусства и отличается ярко выраженным национальным характером, народностью образов, поэтичностью замысла, выразительностью колористических решений. Мастер при жизни стал признанным классиком советской живописи. Репродукции его картин постоянно включались во все школьные учебники и хрестоматии.
За свой вклад в искусство творец был награжден несколькими медалями, двумя орденами Ленина, получил звание народного художника СССР а в его родном селе сейчас находится музей, который называется «Народный художник А.А. Пластов». В общей сложности перу живописца принадлежит несколько тысяч картин, над которыми он работал до глубокой старости.

Автопортрет
МБУК "Грачевская межпоселенческая центральная районная библиотека"